Суть дела: лицо обвинялось в совершении двух преступлений, однако в результате построения правильной тактики защиты по одному из эпизодов подсудимый был оправдан, а за совершение второго преступления было назначено достаточно мягкое наказание, не связанное с лишением свободы.

 В тексте приговора действительные имена участников процесса не указаны для соблюдения конфиденциальности.

 Дело № 1-364/09 

 П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 28 мая 2009 года г.Харьков 

 Орджоникидзевский районный суд г.Харькова в составе:

председательствующего- судьи Саркисян Е.А. 

 

 при секретаре- Пасмуровой Н.А., 

 

 

 с участием прокурора- Катеринюк О.С., 

 

 адвоката- Полупановой О.А., 

 

 

 рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Харькове уголовное дело по обвинению: 

 

 • ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 , уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2 , гражданина Украины, ІНФОРМАЦІЯ_3 , холостого , работающего менеджером в ООО «ТПК «Элитметалл», проживающего в ІНФОРМАЦІЯ_4, ранее судимого 25.12.2000 г. Орджоникидзевским районным судом г.Харькова но ст.ст.17 ч.2. 81 ч.З.ст.81 ч.3.140 ч.2 .142 ч.2 к пяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Освободился 15.04.2001 года условно-досрочно.  

 

 

-в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.203-1ч.1,300ч.2 УК Украины,  
У С Т А Н О В И Л:

 

ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, имея умысел, направленный на незаконное хранение, перемещение и реализацию дисков для лазерных систем считывания с признаками контрафактности, в сентябре 2008 года у неустановленных в ходе досудебного следствия лиц приобрел DVD-диски стоимостью 5 грн. за 1 шт. с явными признаками контрафактности, а именно: отсутствие контрольных марок Украины установленного образца, кодов матрицы и пресс-формы, отсутствие регионального кода зоны в большей части дисков, информации об обладателях авторского права и смежных прав, адреса и данных производителей, даты выпуска, а также на лицевой поверхности некоторых дисков, низкое качество изготовления дисков, изображений и иллюстрации на полиграфических вкладышах в футлярах и на лицевой стороне дисков для последующей их реализации, после чего на общественном транспорте незаконно переместил их к себе домой по адресу: Харьковский р-н, пос. Малая Рогань, с. Коропы, ул. Чапаева, д. 11 , где хранил их некоторое время. 

 

 

В октябре 2008 года ОСОБА_2, действуя умышленно, осознавая противоправный характер совершаемых им действий, выставил незаконно хранящиеся у него DVD-диски для лазерных систем считывания с признаками контрафактности для реализации на двух торговых лотках, расположенных на территории рынка возле выходов из станции метро «Пролетарская» по пр-ту Московскому 274-Б, и производил незаконную реализацию данных дисков.  

 

Осуществление своего преступного умысла, заключающегося в реализации контрафактной продукции с записью аудиовизуальных произведений, ОСОБА_2 производил с помощью реализаторов ОСОБА_3 и ОСОБА_4 (на основании устной договоренности) которые непосредственно производили реализацию контрафактной продукции, за единоразовые денежные вознаграждения. 

 

 

22 октября 2008 года, примерно в 12-00 часов ОСОБА_2, посредством реализатора ОСОБА_3, с торгового лотка, расположенного возле выхода из метро «Пролетарская», на территории рынка по пр-ту Московскому 274-Б города Харькова, незаконно реализовал ОСОБА_5 1 ДВД-диск для лазерных систем считывания, который согласно заключения экспертизы объектов интеллектуальной собственности № 101-К от 27.01.2009 содержал объекты авторского права и смежных прав и являлся контрафактным. 

 

Прибывшими на место сотрудниками ОУР ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области, в ходе проведенной проверки указанного торгового лотка, были обнаружены и изъяты, находившиеся в обозримом для покупателей месте - на торговом лотке и в сумке у торгового лотка, 293 экземпляра ДВД-дисков для лазерных систем считывания, которые, согласно заключения экспертизы объектов интеллектуальной собственности № 101-К от 27.01.2009, содержат объекты авторского права и смежных прав аудио-визуальные произведения (кинофильмы, сериалы, мультфильмы, музыкальные видеопрограммы), являющиеся контрафактными, стоимостью, согласно заключения судебно-товароведческой экспертизы № Н1-22 от 19.01.2009, 20 гривен за один ОУО-диск, а всего на общую сумму 5 860 грн. 

 

 

Также, 22 октября 2008 года, примерно в 12-00 часов ОСОБА_2, посредством реализатора ОСОБА_6, с торгового лотка, расположенного возле второго выхода из метро «Пролетарская», на территории рынка по пр-ту Московскому 274-Б города Харькова, незаконно реализовал ОСОБА_7 1 ДВД-диск для лазерных систем считывания, который согласно заключения экспертизы объектов интеллектуальной собственности № 102-К от 27.01.2009 содержал объекты авторского права и смежных прав и являлся контрафактным. 

 

Сотрудниками ОУР ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области, в ходе проведенной проверки указанного торгового лотка, были обнаружены и изъяты, находившиеся в обозримом для покупателей месте - на торговом лотке и в сумке у торгового лотка, 290 экземпляров ДВД-дисков для лазерных систем считывания, которые, согласно заключения экспертизы объектов интеллектуальной собственности № 102-К от 27.01.2009, содержат объекты авторского права и смежных прав аудио-визуальные произведения (кинофильмы, сериалы, мультфильмы, музыкальные видеопрограммы), являющиеся контрафактными, стоимостью, согласно заключения судебно-товароведческой экспертизы № Н1-21 от 19.01.2009, 20 гривен за один ЭУП-диск, а всего на общую сумму 5 800 грн. 

 

 

Допрошенный в судебном заседании подсудимый виновным себя в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, об обстоятельствах его совершения пояснил суду так, как изложено выше в приговоре, фактические обстоятельства не оспаривал, в содеянном чистосердечно раскаялся. 

 

Суд провел судебное следствие по данному эпизоду в порядке ст.299 УПК Украины и квалифицирует его действия по ст.203-1ч.1 УК Украины, то есть незаконное хранение, реализация и перемещение дисков для лазерных систем считывания, совершенное в значительных размерах. 

 

 

Кроме того, органом досудебного следствия ОСОБА_2 обвиняется в том, что 7 или 8 декабря 2008 года ( точная дата в ходе следствия не установлено) , имея умысел на незаконное приобретение DVD дисков . содержащих видеозаписи . пропагандирующие культ насилия и жестокости , с целью их дальнейшей реализации на принадлежащем ему торговом лотке приобрел в дневное время па рынке «1- ый километр » , расположенном при выезде из г.Харькова , на окружной дороге . DVD -диск «Квентин Тарантино» с двенадцатью фильмами ужасов : «Хостел», «Хостел 2». «Планета страха», «Доказательство смерти». «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты». «Убить Билла», «Убить Билла2», «Бешенные псы», «Отчаянный». «От заката до рассвета», «Город грехов» . среди которых имелись фильмы ужасов , пропагандирующие культ насилия и жестокости. После чего перевез указанный диск на своем автомобиле к ст.м. «Пролетарская» в г.Харькове , где разместил па своем торговом лотке по реализации аудио-видео продукции с целью продажи . 

 

10 декабря 2008 года на вышеуказанной торговой точке, принадлежащей ОСОБА_8. по реализации аудио-видео продукции, торговлю осуществляла реализатор ОСОБА_9, которая около 18.20 часов продала ОСОБА_10 за 40 гривен . два DVD диска , один из которых с двенадцатью фильмами ужасов, в том числе «Хостел», »Хостел-2» , которые согласно заключения искусствоведческой экспертизы № 479/08 от 12.02.2009 года содержат материалы , пропагандирующие культ насилия и жестокости . 

 

 Действия ОСОБА_11. органом досудебного следствия квалифицированы по ст. 300 ч. 2 УК Украины, т.е. хранение , перевозка с целью сбыта . а также сбыт кино-видеопродукции , которая пропагандирует культ насилия и жестокости. 

 

 

ОСОБА_11 свою вину по предъявленному обвинению по ст.300 ч.2 УК Украины не признал и пояснил , что 7-8 декабря 2008 года закупил на рынке « 1-ый километр» партию DVD дисков, то есть около тридцати штук , это были диски с различными фильмами ,мультиками , среди них были фильмы ужасов. Ассортиментом фильмом ужасов не интересовался. то есть сказал что нужны новинки фильмом ужасов , подборок около пяти штук ( дисков), ему предложили взять фильмы Квентин Тарантино и планета DVD, на котором тоже содержались фильмы ужасов, название этих фильмом не запоминал, купил DVD диски с фильмами ужасов в количестве пяти штук. О том. что они содержат запрещенные в продаже фильмы ужасов, пропагандирующие культ насилия и жестокости не знал. Привез к месту реализации и поместил все диски на склад. 

 

 

9 декабря 2008 года с торгового лотка осуществлял продажу дисков лично, но в этот день торговля шла плохо и диски не продались .

 

10 декабря 2008 года по договоренности должен был работать ОСОБА_12, но он позвонил ему и сказал . что выйдет торговать дисками его жена - ОСОБА_9 Во сколько ОСОБА_9 приступила в этот день к торговле не знает и как проходила торговля тоже не знает . Около 19.00 часов ему на мобильный телефон позвонила ОСОБА_9 и сказала . что ее с DVD дисками задержали работники милиции и забрали ее в УБЗПТЛ , он приехал туда . Там один из работников милиции пояснил , что ОСОБА_9, продала два диска с фильмами ужасов . пропагандирующими культ насилия и жестокости , этими фильмами оказались фильмы , которые он приобрел на рынке «1-ый километр « . а именно диск с фильмами Квентина Тарантино остальные диски с фильмами ужасов как он понял культ насилия и жестокости не пропагандируют. После этого . когда ОСОБА_9, была опрошена , они уехали домой. 

 

 

В судебном заседании подсудимый дар такие же показания, пояснил, что данные диски и фильмы на них он не просматривал, содержание этих фильмов ему неизвестно, о них он никому, в том числе и ОСОБА_9 не рассказывал и не мог рассказать. Умысла на хранение, перевозку и сбыт кино-видеопродукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости не имел, поскольку не знал содержание проданных фильмов. 

 

 Показания подсудимого стабильны и последовательны, поэтому не вызывают сомнений в их правдивости. 

 

 Допрошенная в судебном заседании свидетель ОСОБА_9 пояснила, что она и ее муж ОСОБА_13, общаются с ОСОБА_2 и периодически помогают ему на его торговом лотке по реализации дисков . который размещен возле ст.м. «Пролетарская» в г.Харькове. 

 

 

 10 декабря 2008 года ее муж должен был выйти торговать дисками , но по личным причинам не смог, поэтому торговать дисками ОСОБА_2 вышла она , начала работу около 14.00 часов . лоток расставила сама . продукцию для реализации получила на складе . который расположен там же , возле ст.м. «Пролетарская» . сама разложила на лотке продукцию и стала торговать . ассортимент имеющейся продукции ( дисков) знала не очень хорошо . но разложила примерно в следующем порядке :диски с мулыиками положила в одной стороне . сериалы положила в другой стороне . среди этих дисков были и диски с фильмами ужасов . по их содержание не знала . просто смотрела на обложку с дисками и если там написано « фильмы ужасов» откладывала их в определенном порядке, дисков с фильмами ужасов было около 5-6 штук . что это за фильмы на дисках не знала . просто прочитала строку « фильмы ужасов» и сложила их вместе, название этих фильмом не смотрела. 

 

 

Около 18.00 часов к торговому лотку подошел ранее не знакомый парень . стал рассматривать ассортимент имеющихся дисков . посмотрев на диски с фильмами ужасов . он сам рукой взял два диска , показал их , сказал . что их покупает . она ответила . что стоимость одного диска 20 гривен . он передал 50 гривен одной купюрой, она отдала ему сдачу 10 гривен одной купюрой . после этого парень отошел . спустя время к ней подошли двое парией, предъявили удостоверения сотрудников милиции . сказали . что она продала два диска и попросили собрать лоток с имеющимися на нем диски и проехать с ними в милицию, что она и сделала. 

 

Такие же показания свидетель давала на протяжении всего досудебного следствия, подтвердив их при проведении очных ставок с ОСОБА_14, ОСОБА_15, ОСОБА_16 

 

 

Свидетель ОСОБА_13 А,А. подтвердил показания ОСОБА_17 и свидетеля ОСОБА_9 

 

Показания свидетелей ОСОБА_14,ОСОБА_15,ОСОБА_16 не опровергают показаний ОСОБА_17 и свидетеля ОСОБА_9 

 

 

Кроме того, из письма Министерства культуры и туризма Украины следует, что государственной службой кинематографии МКТ Украины было выдано государственное прокатное свидетельство для кинотеатрального показа фильма «Хостел-2» с ограничением возраста до 21 года. 

 

Оценив собранные по делу доказательства суд считает, что в действиях ОСОБА_17 отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.300ч.2 УК Украины, а именно субъективная сторона, которая должна характеризоваться прямым умыслом. Лицо должно осознавать содержание произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости, общественно-опасный характер своих действий и желать их совершить. В судебном заседании установлено, что подсудимый не знал содержание фильмов, которые реализовывались, а поэтому не мог осознавать их содержание, а следовательно и желать распространять и сбывать, а также хранить и перемещать произведения, пропагандирующие культ насилия и жестокости. 

 

 

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что ОСОБА_17 следуют оправдать по ст.300ч.2 УК Украины на основании ст.6ч.1п.2 УПК Украины за отсутствием в его действиях состава данного преступления. 

 

Изучением личности подсудимого установлено, что он ранее судим, работает, положительно характеризуется по месту жительства и работы, на учетах у врача-нарколога и психиатра не состоит, имеет постоянное место жительства, где проживет с сожительницей ОСОБА_18, которая находится на учете в женской консультации по поводу беременности сроком 22 недели. 

 

 

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого судом не установлено, а смягчающими суд признает признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном. 

 

При назначении наказания суд учитывает характер и степень тяжести совершенного преступления, которое в силу ст.12 УК Украины относится к преступлениям небольшой степени тяжести, данные о личности подсудимого, отсутствие отягчающего и наличие смягчающего обстоятельства и считает, что наказание в виде исправительных работ по месту работы подсудимого в пределах санкции инкриминируемой ему статьи с обязательной конфискацией и уничтожением дисков для лазерных систем считывания будет необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. 

 

 

Судебные издержки за проведение судебных экспертиз по эпизоду преступления, в котором подсудимый признан виновным в сумме 2636 грн.72 к. суд взыскивает с подсудимого в пользу НИИЭКЦ при УМВДУ в Харьковской области. 

 

Судьба вещественных доказательств разрешается в порядке ст.81 УПК Украины. 

 

 

Руководствуясь ст. 323, 324 УПК Украины, суд- 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

ОСОБА_2 в совершении преступления, предусмотренного ст.300ч.2 УК Украины оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления на основании ст.6ч.1п.2 УПК Украины. 

 

 

ОСОБА_2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.203-1 ч.1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 1 /одного/ года исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка ежемесячно с конфискацией и уничтожением дисков для лазерных систем считывания в количестве 293 штуки, изъятых у ОСОБА_13 и 290 штук, изъятых у ОСОБА_6, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств ХГУ ГУМВДУ в Харьковской области по квитанции №01458 от 06.02.2009 г. 

 

Меру пресечения ОСОБА_2 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде с постоянного места жительства. 

 

 

Взыскать с ОСОБА_2 в пользу НИИЭКЦ при УМВДУ в Харьковской области судебные издержки за проведение судебно-товароведческих экспертиз в сумме 2636 грн.72к. 

 

Вещественные доказательства -два диска, хранящиеся в камере хранения Орджоникидзевского РО ХГУ Украины и 50 грн, хранящиеся в ФРБО ХГУ УМВДУ в Харьковской области возвратить ОСОБА_2 по принадлежности. 

 

 

На приговор может быть подана апелляция в Апелляционный суд Харьковской области через районный суд в течение 15 суток с момента провозглашения. 

Судья: