Медиация - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника), который помогает сторонам спора наладить процесс коммуникации и проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они смогли самостоятельно выбрать тот вариант решения, который будет отвечать их интересам и удовлетворит их потребности. Сторонам часто не удается прийти к согласию, так как они не всегда готовы говорить между собой о собственных приоритетах, и поэтому без помощи медиатора (посредника) им не обойтись.
Основные преимущества медиации:
Экономия времени и денег. В сравнении с судебным процессом решение спора путем медиации не является длительным и может существенно сэкономить средства для спорящих сторон.
Конфиденциальность - разрешение спора приватно и с достоинством, в то время как судебное разбирательство - это открытый публике и прессе процесс, следовательно, каждый может узнать все подробности вашего спора, деловых отношений или личной жизни.
Выигрышное решение для обеих сторон. Цель медиации - найти решение, которое удовлетворит обе стороны. В суде же вряд ли будет применяться подобный подход к принятию решения.
Высокая вероятность исполнения решения. Стороны, которые самостоятельно достигли согласия и вместе приняли решение, больше мотивированы исполнять достигнутые соглашения по сравнению с решениями, принятыми за них третьей стороной (в суде).
Сохранение деловых отношений. Договор, заключенный в результате медиации, помогает сохранить существующие деловые отношения между сторонами и укрепить доверие между ними в будущем, в отличие от судебной или арбитражной процедуры, в которой одна из сторон проигрывает.
Неформальность процесса. Традиционное судебное разбирательство - это агрессивная соперническая процедура, где основным являются факты, а реальные интересы сторон не принимаются во внимание. Медиация, в свою очередь, призвана помочь сторонам наладить непосредственный диалог и найти решение проблемы путем сотрудничества, также можно одновременно и при участии нескольких сторон обсудить и согласовать позиции широкого круга вопросов, а не только узкого предмета спора.
Гибкость процедуры. Из-за того, что стороны спора должны согласиться со всеми договоренностями, достигнутыми в результате медиации, они сохраняют контроль над процессом. Решение принимается сторонами добровольно, без давления со стороны медиатора. Стороны имеют право отказаться от любых предложенных решений и обратиться к другим способам разрешения спора.
Медиация может проходить в формате как совместных, так и отдельных частных (медиатор-сторона) встреч. Каждой стороне обеспечиваются равные возможности принимать участие в дискуссии.
После завершения медиации с составленным соглашением стороны могут:
- обратиться к нотариусу для нотариального заверения, достигнутых договоренностей;
- обратиться в суд для подписания мирового соглашения;
- составить договор, подписанный уполномоченными лицами сторон и заверенный ими в соответствующем порядке.