Оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка
В соответствии с положениями Семейного Кодекса Украины лицо, записанное отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как об отце из актовой записи о рождении ребенка (статья 136 Семейного кодекса Украины).
Кроме того, в соответствии со статьей 138 Семейного кодекса Украины оспорить отцовство имеет право и женщина, которая родила ребенка в браке.
Однако порядок обжалования отцовства для матери ребенка и лица, записанного отцом ребенка, имеет ряд различий, в частности относительно сроков для подачи искового заявления.
Так, в соответствии со ст. 136 Семейного кодекса Украины оспаривание отцовства лицом, записанным отцом ребенка, возможно только с момента рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия, и при условии, если ребенок живой. Смерть ребенка, отцом которого записано лицо, лишает его права оспаривать свое отцовство.
При этом к требованиям мужчины об исключении записи о нем как об отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.
Однако не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является отцом ребенка, а также лицо, которое предоставило согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.
В случае, если женщина, которая родила ребенка в браке, оспаривает отцовство своего мужа, такое требование может быть удовлетворено судом только при наличии заявления другого лица о признании своего отцовства по отношению к этому ребенку. При этом к подобным требованиям женщины применяется специальная исковая давность в один год, течение которой начинается со дня регистрации рождения ребенка.
Взыскание алиментов с лица, записанного отцом ребенка, не является препятствием для оспаривания в судебном порядке своего отцовства. В случае удовлетворения иска отпадает и основание для взыскания алиментов на ребенка.
Факт отсутствия кровного родства устанавливается путем проведения молекулярно- генетической экспертизы, заключение которой является основным доказательством по данной категории дел.