Гражданское производство для граждан Украины и иностранных гражданУголовное производство для граждан Украины и иностранных гражданПравовая помощь при ДТП(уголовный, гражданский и административный порядок)Хозяйственное право для юридических лиц и частных предпринимателей

Расторжение договора пожизненного содержания

Сущность договора пожизненного содержания состоит в том, что одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру либо их часть, иное недвижимое имущество либо движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (либо) уходом пожизненно.

Договору пожизненного содержания посвящена отдельная глава Гражданского кодекса Украины.

В договоре пожизненного содержания могут быть предусмотрены такие обязанности, как оплата за коммунальные услуги, текущий либо капитальный ремонт жилья, ремонт бытовой техники, приготовление пищи, покупка продуктов, медикаментов и иное. Стороны могут договориться и о других дополнительных условиях и формах предоставления услуг.

Однако в любом случае материальное обеспечение, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке, к примеру, в размере минимальной пенсии.

Договор пожизненного содержания должен быть нотариально удостоверен.

Договор пожизненного содержания ограничивает собственника в праве распоряжаться приобретенным жилым домом (квартирой): его отчуждение при жизни отчуждателя не допускается.

На практике заключение договоров пожизненного содержания является очень распространенным, но и нередки случаи расторжения договоров пожизненного содержания в судебном порядке по инициативе отчуждателя.

Анализ судебной практики Украины свидетельствует о том, что в большинстве случаев иски отчуждателей о расторжении договоров пожизненного содержания удовлетворяются судами на основании того, что отчуждатель предоставляют суду доказательства невыполнения либо ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей.

Такими доказательствами являются справки о задолженности по оплате коммунальных услуг, показания свидетелей относительно отсутствия внимания приобреталя к отчуждателю и иные.

Соответственно, в большинстве случаев приобретатели, даже в случае добросовестного выполнения своих обязанностей, лишены возможности доказать этот факт, так как в ходе выполнения договора не принимают мер к сбору письменных доказательств своего надлежащего выполнения обязанностей.

Поэтому если Вами все же принято решение о том, что Вы готовы заключить договор пожизненного содержания и выступить в качестве приобретателя, в ходе выполнения взятых на себя обязательств запасайтесь доказательствами Вашего надлежащего выполнения условий договора, коими могут быть, к примеру, ежемесячные расписки отчуждателя о том, что им получено содержание в оговоренной договором сумме и он не имеет к Вам претензий по этому поводу.

В ином случае Вы можете остаться у разбитого корыта.

Если все же Вы оказались приобретателем и ответчиком по гражданскому делу о расторжении договора пожизненного содержания, для обоснования своей позиции и составления возражений обратитесь за квалифицированной помощью адвоката.